Основное о луковых овощах
Лук репчатый (Allium сера) – в основе идентификации хозяйственно-ботанического сорта репчатого лука лежат следующие основные признаки: форма, масса, плотность и окраска луковиц, острота вкуса, срок созревания и сохраняемость.
По вкусовому признаку сорта лука условно подразделяют на острые, полуострые и сладкие. Деление это несколько условно, так как вкус может изменяться в зависимости от места произрастания. Качество лука репчатого свежего, поступающего в международную торговлю, оценивают в соответствии с международным стандартом ЕЭК/ООН РРУ – 25 с учетом официальных комментариев пояснительной брошюры ОЕСР.
Лук-батун (Allium fistulosum) не образует реповидной луковицы. В пишу употребляют ложный стебель и нежные листья. Шнитт-лук (Allium schoenoprasum), или лук-резанец, не дает луковицы, а в пищу упротребляют небольшие полые, сочные листья.
Чеснок (Allium sativum) – сложная луковица, состоящая из зубков, которые имеют индивидуальную и общую оболочки.
Качество чеснока, поставляемого в международную торговлю в свежем, полусухом или сухом виде, оценивают по международному стандарту ЕЭК/ООН FFV – 18 с учетом официальных комментариев пояснительной брошюры ОЕСР:
- «свежий» – чеснок с зеленым стеблем и свежей внешней кожицей луковицы;
- «полусухой» – чеснок, у которого стебель и внешняя кожица луковицы являются не совсем сухими;
- «сухой» – чеснок с сухим стеблем, а также с совсем сухой кожицей каждого зубка и внешней кожицей луковицы.
Хозяйственно-ботанические сорта чеснока различают по количеству зубков, окраске (белая, розовая, фиолетовая), количеству наружных сухих чешуй, способу выращивания (яровой и озимый), размеру луковицы.
- Оформление отчета по практике по ГОСТу 2021/2022
- Оформление ВКР по ГОСТу
- Как составить бизнес-план своими силами
- Оформление эссе по ГОСТу
- Оформление презентации по ГОСТу
- Оформление статьи по ГОСТу
- Оформление дипломной работы по ГОСТ 2021/2022
- Оформление курсовой работы по ГОСТу
- Оформление контрольной работы по ГОСТу