Продукция мукомольно-крупяной промышленности, солод, крахмалы, инулин, пшеничная клейковина в ТН ВЭД ЕАЭС

По целевому назначению зерно условно делят на мукомольное, крупяное и техническое (пивоваренное, крахмало-паточное, спиртовое и др.).

В зависимости от химического состава зерновые культуры делят на три группы:

  • хлебные злаки (богатые крахмалом): содержание крахмала 70–80 %, белков – 10-15 % (пшеницу, рожь, ячмень, овес, рис, просо, кукурузу, семейство гречишных);
  • бобовые (богатые белком): содержание углеводов 50–55 %, белков – 25-40 % (горох, фасоль, нут, чечевицу, сою, люпин);
  • масличные (богатые жирами): содержание жиров 25-35 %, белков – 20 40 %.

По ботаническим признакам (плод, соцветие, стебель, корень) зерновые культуры относят к трем семействам: злаковые, гречишные, бобовые. Пшеница (Triticum) делится на мягкую (Tr.aestivum) и твердую (Tr.durum). Мягкая пшеница предназначена для получения хлебопекарной муки, а твердая – макаронной муки, крупы. Кроме мягкой и твердой, выращивают полбу (спельту) – это пшеница с небольшим коричневым зерном, у которой после обмолота остаются цветковые пленки.

Рожь (Secale) используется в производстве хлебопекарной муки, а также для получения солода и спирта.

Тритикале – ржано-пшеничные гибриды. Используют в хлебо-пекарном производстве. Зерно заготовляемое для всех культур классифицируется на типы, подтипы по различным признакам (окраске, размерам, форме и т.д.), а также базисные (расчетные) и ограничительные нормы. Указывается, что именно у данной культуры считается основным зерном, сорной и зерновой примесями.

Базисные нормы качества – это нормы, которым должно соответствовать зерно для получения за него полной закупочной цены.

К ним относят влажность (14-15 %), зерновую и сорную примеси (1-3 %), натуру – в зависимости от культуры и района выращивания. Если зерно по влажности и засоренности лучше базисных норм качества, то поставщику начисляется денежная надбавка. За излишние против базисных норм качества влажность и сорность зерна производятся соответствующие скидки с цены и массы зерна.

Ограничительные нормы качества – это предельно допустимые пониженные по сравнению с базисными требования к зерну, при соответствии которым оно может быть принято с определенной корректировкой цены.

В зависимости от качества зерно любой культуры делят на классы. В основу деления положены типовой состав, органолептические показатели, содержание примесей и специальные показатели качества. Крупа – это целое, раздробленное (расплющенное) ядро зерновых культур и семян бобовых, частично или полностью освобожденное от покровных тканей, а иногда и зародыша. Крупу подразделяют на виды в зависимости от сырья, из которого она выработана и по способу технологической обработки.

В зависимости от способа технологической обработки крупы бывают:

  • обыкновенные – подвергнутые традиционной обработке (шелушению, шлифованию (полированию);
  • крупы быстрого приготовления, имеющие сокращенное время варки или не требующие варки;
  • «чистые» крупы, не требующие предварительной подготовки до и после варки.

Виды круп подразделяют на сорта (пшено, рисовая, гречневая, овсяная), номера (перловая, ячневая, пшеничная, кукурузная, овсяные хлопья Экстра) и марки (манная). Основными производителями риса являются Китай, Индия, Индонезия, Въетнам, Бангладеш и Япония. Рис шлифованный – это зерна, с которых полностью удалены цветочные пленки, плодовые и семенные оболочки, большая часть алейронового слоя и зародыша. Поверхность ядра шероховатая, белого цвета, на отдельных ядрах могут быть остатки семенной оболочки. Рис шлифованный выпускают пяти товарных сортов – экстра, высший, 1, 2,3-й.

Рис дробленый шлифованный – продукт переработки риса в крупу, состоящий из колотых, дополнительно шлифованных ядер размером менее 2/3 целого ядра, на сорта не делится.

Чистый рис – крупа, прошедшая специальную обработку, после которой исключаются дальнейшая подготовка ее перед варкой (промывка, переборка), а также промывка после варки. Крупа может находиться в перфорированном порционном пакете, в котором осуществляется варка.

Коричневый длиннозерный – это рис, подвергнутый более слабой шлифовке. Он содержит много минеральных веществ и клетчатки, имеет плотную структуру и приятный ореховый вкус.

Гречневая крупа по способу обработки подразделяется на виды: ядрица (целые ядра) и продел (колотые ядра). Ядрицу делят на три сорта: 1, 2,3-й. Продел на сорта не делят. Крупы из овса – в зависимости от способа обработки и качества овсяную крупу подразделяют на виды и сорта. Крупа овсяная недробленая – это продукт, получаемый из овса, прошедшего пропаривание, шелушение и шлифование.

Крупа овсяная плющеная – получают плющением на вальцовых станках овсяной недробленой крупы, предварительно прошедшей повторное пропаривание. Цвет крупы этих видов серовато-желтый различных оттенков.

По качеству их подразделяют на три товарных сорта: высший, 1-й и 2-й. Овсяную крупу подвергают дополнительной обработке для получения хлопьев. В зависимости от способа обработки сырья овсяные хлопья подразделяют на три вида: Геркулес, лепестковые и Экстра. Крупы из пшеницы: манная крупа и пшеничная шлифованная крупа (Полтавская и Артек). Манную крупу в зависимости от вида используемой пшеницы подразделяют на марки: «М» – из мягкой пшеницы, «Т» – из твердой пшеницы, «МТ» – из мягкой пшеницы с примесью твердой (до 20 %). Крупу пшеничную получают путем шлифования зерна твердой пшеницы. По крупности крупу делят на Полтавскую № 1 – 4 – и Артек.

Мука – это порошкообразный продукт, полученный размолом зерна с отделением или без отделения отрубей. Муку подразделяют на виды, типы и товарные сорта.

Вид муки определяется культурой, из которой она выработана: пшеничная и ржаная. Второстепенные виды – мука из тритикале, ячменная, кукурузная и соевая. Мука специального назначения: овсяная, рисовая, гречневая, гороховая – используют в пищеконцентратной промышленности; муку набухающую – для изготовления заварных сортов хлеба. Тип муки зависит от ее целевого назначения. Товарный сорт муки зависит от того от технологии переработки зерна. Основой, определяющей сорт муки, является количественное соотношение в ней различных тканей зерна.

Пшеничную муку в зависимости от ее целевого назначения подразделяют на:

  • хлебопекарную;
  • общего назначения;
  • макаронную.

Пшеничную хлебопекарную муку в зависимости от белизны или массой доли золы, массовой доли сырой клейковины, а также крупности помола подразделяют на сорта: экстра, крупчатка, высший, 1-й, 2-й и обойная. Пшеничную муку общего назначения (в зависимости от тех же параметров) подразделяют на типы: М45-23, М55-23, МК55-23, М75-23, МК75-23, М100-25, М125-20, М145-23 («М» – мука из мягкой пшеницы, «МК» – мука из мягкой пшеницы крупного помола; первые цифры обозначают наибольшую массовую долю золы в муке в пересчете на сухое вещество в процентах, умноженную на 100, а вторые – наименьшую массовую долю сырой клейковины в муке в процентах).

Пшеничная мука может быть обогащена витаминами, минеральными веществами, а также хлебопекарными улучшителями, в т.ч. и сухой клейковиной. В этом случае к наименованию муки соответственно добавляют: «витаминизированная», «обогащенная сухой клейковиной» и т.д.

Ржаная мука вырабатывается трех сортов:

  • сеяная мука – тонкоизмельченные частицы эндосперма зерна, количество оболочек 1 – 3 %;
  • обдирная муки неоднородна по размеру, содержит до 15 % оболочечных частиц;
  • обойная мука – частицы неоднородны по размеру, получены при размалывании всех частей зерна.

Макаронные изделия – это пищевой продукт, который изготавливается из теста, полученного смешиванием пшеничной муки и воды, с последующим его формованием и высушиванием.

В зависимости от качества и сорта муки макаронные изделия подразделяют на группы – А, Б, В и сорта – высший, 1-й и 2-й:

  • группа А – производят из муки из твердой пшеницы (дурум) высшего, первого и второго сортов;
  • группы Б – из муки из мягкой стекловидной пшеницы высшего и первого сортов;
  • группы В – из хлебопекарной пшеничной муки высшего и первого сортов.

При внесении вкусовых добавок или обогатителей группу и сорт изделий дополняют названием добавки или обогатителя. В зависимости от способа формования макаронные изделия подразделяют на резаные, прессованные и штампованные.

В зависимости от формы макаронные изделия подразделяют на четыре типа:

  • трубчатые изделия – в виде трубок различных длины и диаметра (макароны, рожки, перья);
  • нитевидные – в виде нитей разных длины и сечения (вермишель);
  • ленточные – в виде лент различных длины и ширины (лапша);
  • фигурные – прессованные и штампованные разнообразной формы и рисунка (спиральки, звездочки и др.).

Зерно и продукты его переработки в основном включаются в группу 10 «Злаки» и группу 11 «Продукция мукомольно-крупяной промышленности; солод; крахмалы; инулин; пшеничная клейковина» и группу 19 «Готовые продукты из зерна злаков, муки, крахмала или молока; мучные кондитерские изделия».

В группу 10 включается только зерно злаков (кроме сахарной кукурузы группы 07), в том числе:

  • не отделенные от колосьев или стеблей (т. е. в снопах или колосьях);
  • необмолоченное зерно скошенных до фазы полной спелости злаков тоже включается вместе с обычным зерном;
  • свежее зерно злаков (кроме сахарной кукурузы группы 07), пригодное и непригодное для использования в качестве растительных продуктов;
  • злаки, прошедшие тепловую обработку, которая может привести к предварительной клейстеризации и иногда к растрескиванию зерен;
  • рис классифицируется в товарной позиции 1006 и в том случае, даже если он был подвергнут шелушению, обрушиванию, глазированию, полированию, пропариванию или дроблению, при условии, что он не подвергнут никакой другой обработке.

Высушенные кукурузные початки и колосья злаков отбеленные, окрашенные, пропитанные или обработанные иным способом для декоративных целей, классифицируются в подсубпозиции 0604 99 900 0. Брактейферные разновидности ячменя с удаленной цветковой пленкой (удаление производится в процессе перемалывания) включаются в товарную позицию 1104.

В товарную позицию 1005 не включается сахарная кукуруза (группа 07). Зерно других культур, если его шелушили, плющили, переработали в хлопья, в виде сечки и др. (товарная позиция 1104), не включается в данную группу. В товарную позицию 1007 не включается кормовое и травяное сорго, идущее на сено или силос (товарная позиция 1214), сладкое сорго, используемое при производстве сиропов и патоки (товарная позиция 1212).

В группу 11 включаются: продукты помола зерна злаков группы 10 и сахарной кукурузы гуппы 07, кроме остатков помола товарной позиции 2302. При этом продукты помола пшеницы, ржи, ячменя, овса, кукурузы (включая целые початки, молотые вместе со стержнем или без него), сорго, риса и гречихи, включаемые в данную группу, следует отличать от остатков, включаемых в товарную позицию 2302 в соответствии с требованиями по содержанию крахмала и массовой доли золы.

Продукты мукомольного производства, перечисленные в табл. 4, включаются в данную группу в том случае, если по массе сухого вещества:

  • Содержание крахмала (определяемое по изменению поляризации методом Эверса) превышает указанное в графе 2.
  • Массовая доля золы (после внесения поправки на все добавленные минеральные вещества) не превышает данных, указанных в графе 3.

Иначе они включаются в товарную позицию 2302. Но, при этом, зародыши зерна хлебных злаков, целые, плющеные, в виде хлопьев или молотые, всегда включаются в товарную позицию 1104. Внутри группы муку из зерна вышеназванных злаков, включаемую в товарную позицию 1101 или 1102, следует отличать от продуктов товарной позиции 1103 или 1104 в соответствии с требованиями прохождения через сито.

Продукты, включенные в данную группу в соответствии с вышеуказанными требованиями, включаются в товарную позицию 1101 или 1102, если выход продукта при просеивании через сито из металлической сетки, размер ячеек которых приведен в графах 4 или 5 таблицы, составляет по массе не менее чем это предусмотрено для соответствующего злака. В противном случае они включаются в товарную позицию 1103 или 1104.

Вместе с тем все крупы и мука грубого помола зерновых товарной позиции 1103 должны соответствовать требованиям прохождения через сито:

  • выход кукурузной крупы при просеивании через металлическое сито с ячейками 2 мм – не менее 95 мас. %;
  • выход крупы прочих зерновых при присеивании через металлическое сито с ячейками 1,25 мм – не менее 95 мас. %.

Продукция мукомольно-крупяной промышленности, солод, крахмалы, инулин, пшеничная клейковина в ТН ВЭД ЕАЭС

Продукция мукомольно-крупяной промышленности, солод, крахмалы, инулин, пшеничная клейковина в ТН ВЭД ЕАЭС

Продукция мукомольно-крупяной промышленности, солод, крахмалы, инулин, пшеничная клейковина в ТН ВЭД ЕАЭС

Продукция мукомольно-крупяной промышленности, солод, крахмалы, инулин, пшеничная клейковина в ТН ВЭД ЕАЭС

Продукция мукомольно-крупяной промышленности, солод, крахмалы, инулин, пшеничная клейковина в ТН ВЭД ЕАЭС

Продукты, получаемые из злаков группы 10 после обработки, предусмотренной в товарных позициях данной группы, такой как осолаживание или извлечение крахмала или пшеничной клейковины. Продукты, полученные обработкой сырья из других групп (сушеные бобовые овощи, картофель, плоды и т.п.) способами, аналогичными указанными в пунктах 1 или 2.

В данную группу не включаются, inter alia:

  • обжаренный солод, используемый как заменитель кофе (товарная позиция 0901 или 2101); солома и мякина зерновых (товарная позиция 1213);
  • готовые продукты из муки тонкого и грубого помола, крупы или крахмала товарной позиции 1901;
  • тапиока (товарная позиция 1903);
  • вздутый или воздушный рис, кукурузные хлопья и аналогичные продукты, полученные путем вздувания или обжаривания, и пшеница Bulgur в виде обработанных зерен (товарная позиция 1904);
  • овощи, приготовленные или консервированные товарных позиций 2001, 2004 или 2005;
  • остатки от просеивания, помола или других способов переработки злаков или бобовых культур (товарная позиция 2302);
  • фармацевтическая продукция (группа 30);
  • крахмалы, обладающие свойствами парфюмерных, косметических или туалетных средств (группа 33).

Термины, употребленные в группе 11:

  • Таблетки (гранулы) – это продукты помола зерновых данной группы, которые подвергают агломерации либо непосредственным прессованием, либо при помощи добавки связующего вещества в пропорции не более 3 % (товарная позиция 1103).
  • Зерно плющенное или в виде хлопьев – это зерно (например, ячмень или овес), получаемое в результате дробления или сплющивания целого зерна (в т.ч. с цветковой пленкой) (товарная позиция 1104).

При этом процессе зерно обычно прогревается паром или прокатывается между нагретыми валиками. Готовый завтрак типа «кукурузных хлопьев» – это блюдо, готовое к употреблению (товарная позиция 1904).

Мука тонкого и грубого помола и порошок (товарная позиция 1106) – это продукты (кроме измельченного высушенного кокосового ореха), получаемые при размоле или каком-либо другом процессе из сушеных бобовых растений товарной позиции 0713, из саго, корней или клубней товарной позиции 0714 или продуктов группы 08:

  • не менее 95 мас. % которых просеивается через сито из металлической сетки с ячейками 2 мм, в случае размола сушеных бобовых овощей, саго, корней, клубней и продуктов группы 08 (за исключением орехов товарных позиций 0801 и 0802);
  • не менее 50 мас. % которых просеивается через сито из металлической сетки с размером ячеек 2,5 мм, в случае орехов товарных позиций 0801 и 0802.

Солод – это пророщенное и просушенное зерно (чаще всего ячменя) (товарная позиция 1107), имеет слабые морщинки по всей длине снаружи, мучнистую консистенцию; коричневато-желтого цвета, изнутри – белый; оставляет следы наподобие мела и, в отличие от обычного зерна, как правило, не тонет в воде и легко крошится. Солод имеет характерный сладковатый запах и вкус. Клейковина – имеет вид беловатой вязкой жидкости или пасты («влажная клейковина») или порошка кремового цвета (сухая клейковина) (субпозиция 1109 00 000 0).

В группу 19 включается готовые продукты, употребляемые в пищу, которые приготовляются или непосредственно из зерна злаков группы 10, из продуктов группы 11, или из пищевой муки тонкого и грубого помола и порошка из растений других групп (мука тонкого и грубого помола, крупа и крахмал из зерна злаков и мука тонкого или грубого помола и порошок из фруктов или овощей), или из продуктов товарных позиций 0401-0404 (молочные продукты).

В товарную позицию 1902 включаются макаронные изделия, подвергнутые или не подвергнутые тепловой обработке, с начинкой (из мяса или прочих продуктов) или без начинки, или приготовленные другим способом, такие как спагетти, макароны, лапша, рожки, клецки, равиоли, каннеллони; кускус, готовый или не готовый к употреблению в пищу.

Макаронные изделия (изделия из недрожжевого теста) данной товарной позиции представляют собой неферментированные продукты, приготовленные из манной крупы или пшеничной, кукурузной, рисовой, картофельной и прочей крупчатки или муки.

Эти виды крупчатки или муки (или их смеси) сначала смешиваются с водой и замешиваются в тесто, которое может включать также другие ингредиенты (овощи, овощной сок или пюре, яйца, молоко, клейковину, витамины, красители, ароматизирующие добавки).

Интересно
Затем тесто формуют (пропускают через экструдер и разрезают, раскатывают и разрезают, прессуют, отливают в форму или агломерируют во вращающемся барабане), придают определенную форму (трубочку, полоску, нитку, раковину, шарик, звезду, гранулы, рожки, буквы).

В процессе формования иногда добавляют небольшое количество растительного масла. Эти формы часто обусловливают названия конечного продукта (например, макароны, спагетти, лапша домашнего или промышленного приготовления). Эта товарная позиция включает также невысушенные (т. е. свежие, в сыром виде) и мороженые продукты, например свежие клецки и мороженые пельмени.

Макаронные изделия данной товарной позиции могут быть вареными, с начинкой из мяса, рыбы, сыра или других продуктов в любой пропорции или приготовленные иным способом. Макаронные изделия с начинкой могут быть полностью закрытыми (каннеллони) или слоистыми (лазанья). Подсубпозиция 1902 20 910 0 включает также недрожжевое тесто, прошедшее предварительную тепловую обработку.

В группу 19 не включаются:

  • готовые пищевые продукты (кроме изделий с начинкой товарной позиции 1902), содержащие более 20 мас. % колбасы, мяса, мясных субпродуктов, крови, рыбы, или ракообразных, моллюсков, или прочих водных беспозвоночных, или любую комбинацию этих продуктов (группа 16);
  • продукты, приготовленные из муки или крахмала, специально используемые для кормления животных (товарная позиция 2309);
  • лекарственные средства и прочая продукция (группа 30);
  • готовые супы и бульоны, заготовки для супов и бульонов, содержащие макаронные изделия (товарная позиция 2104).

Термины, используемые в ТН ВЭД группы 19: Крупа – означает крупу из зерна злаков группы 11. Мука тонкого помола и мука грубого помола – мука тонкого и грубого помола из зерна злаков группы 11 и мука тонкого и грубого помола и порошок из растений любой группы, кроме муки тонкого и грубого помола или порошка сушеных овощей (товарная позиция 0712), картофеля (товарная позиция 1105) или сушеных бобовых овощей (товарная позиция 1106).

Кускус – обработанная теплом манная крупа; кускус прочий – это кускус, который может быть отварен или приготовлен иным способом (приготовлен с мясом, овощами и прочими ингредиентами в виде законченного блюда, которое носит то же название) (подсубпозиция 1902 40 900 0).

Приготовленный кускус включается в данную подсубпозицию при условии, что содержание мяса не превышает 20 мас. % изделия.

В товарной позиции 1904 термин «приготовленные иным способом» – это изделия, подвергнутые особой кулинарной обработке, отличной от указанной в товарных позициях или примечаниях группы 10 или 11. Крахмал – содержится в зернах злаковых растений и клубнях овощных культур. Он является одним из основных источников энергии для человека (около 300 ккал/100г) и в пищу поступает в составе продуктов питания (хлеб, крупа, кондитерские изделия).

Из крахмала также получают крахмалопродукты – патоку, глюкозу, декстрины, столовые паточные сиропы, модифицированные крахмалы, которые широко используют в кондитерской промышленности.

По химическому составу и строению крахмал относится к сложным углеводам – полисахаридам второго порядка (С6Н12О5)n, мономером которого является глюкоза. Для каждого вида крахмала характерны определенная форма, размер и свойства: различная вязкость, устойчивость клейстера, его цвет. Форма и размер зерен лежат в основе идентификации видов крахмала.

Интересно
Картофельный крахмал – имеет самые крупные зерна (80-110 мкм), овальной формы с концентрическими бороздками, производится из клубней картофеля, способен набухать в воде, а при нагревании с ней образует вязкий прозрачный клейстер.

Кукурузный крахмал – имеет, как правило, зерна неправильных многогранников (5-25 мкм), производится из белозерных сортов кукурузы, образует непрозрачный клейстер невысокой вязкости молочно-белого цвета со специфическим запахом и привкусом зерен кукурузы. Пшеничный крахмал – имеет зерна плоской эллиптической или круглой формы (20-35 мкм), обладает невысокой вязкостью, более прозрачный, чем кукурузный.

Рисовый крахмал – имеет самые мелкие зерна (3-8 мкм) многогранной формы, образует клейстер невысокой вязкости.

Амилопектиновый крахмал – получается из восковидной кукурузы, образует клейстер хорошей вязкости с хорошей влагоудерживающей способностью.

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)