Факторы свертывания крови
В процессе свертывания крови принимают участие много факторов, они называются факторами свертывания крови, содержатся в плазме крови, форменных элементах и тканях. Плазменные факторы свертывания крови имеют наибольшее значение.
Существует пятнадцать плазменных факторов свертывания крови, основными из них являются следующие.
I – фибриноген – белок, переходящий в фибрин под влиянием тромбина, участвует в агрегации тромбоцитов, необходим для репарации тканей.
II – протромбин – гликопротеид, переходящий в тромбин под влиянием протромбиназы.
IV – ионы Са участвуют в образовании комплексов, входит в состав протромбиназы, связывает гепарин, способствует агрегации тромбоцитов, принимает участие в ретракции сгустка и тромбоцитарной пробки, тормозят фибринолиз.
VII – проконвертин – гликопротеид, принимающий участие в формировании протромбиназы по внешнему механизму;
Х – фактор Стюарта—Прауэра – гликопротеид, являющийся составной частью протромбиназы.
ХII – фактор Хагемана – белок, активируется отрицательно заряженными поверхностями, адреналином. Запускает внешний и внутренний механизм образования протромбиназы, а также механизм фибринолиза.
Факторы клеточной поверхности:
- тканевой активатор, индуцирующий свертывание крови;
- прокоагулянтный фосфолипид, выполняющий функцию липидного компонента тканевого фактора;
- тромбомодулин, связывающий тромбин на поверхности эндотелиальных клеток, активирует протеин С.
Факторы свертывания крови форменных элементов.
Эритроцитарные:
- фосфолипидный фактор;
- большое количество АДФ;
- фибриназа.
Тканевым фактором является тромбопластин, который содержится в коре головного мозга, в легких, в плаценте, эндотелии сосудов, способствует развитию распространенного внутрисосудистого свертывания крови.
- Физиология голода, аппетита, жажды, насыщения
- Физиология пищеварительного центра
- Механизмы регуляции процессов всасывания
- Механизмы всасывания углеводов, жиров и белков
- Механизм всасывания воды и минеральных веществ
- Физиология всасывания
- Механизм работы сфинктеров
- Регуляция моторной деятельности желудочно-кишечного тракта
- Моторная деятельность желудочно-кишечного тракта
- Оформление отчета по практике по ГОСТу 2021/2022
- Оформление ВКР по ГОСТу
- Как составить бизнес-план своими силами
- Оформление эссе по ГОСТу
- Оформление презентации по ГОСТу
- Оформление статьи по ГОСТу
- Оформление дипломной работы по ГОСТ 2021/2022
- Оформление курсовой работы по ГОСТу
- Оформление контрольной работы по ГОСТу